新聞中心

NEWS CENTER

地源熱泵的埋管方式
發布時間:2018-05-22


 地源熱泵技術是利用地層淺層部分通過專用的PE管道使之傳送地下熱資源的技術,這項非常的環保,因此也受到許多人的喜愛。那么對于相關設備的連接管道又有什么要求呢?地源熱泵的埋管方式是根據在現場勘測結果來決定,首先考慮現場可用地表面積、當地土壤類型以及鉆孔費用,確定熱交換器采用垂直豎井布置或水平布置方式。盡管水平布置通常是淺層埋管,可采用人工挖掘,初投資一般會便宜些,但它的換熱性能比豎埋管小很多,并且往往受可利用土地面積的限制,所以在實際工程中,一般采用垂直埋管布置方式。 根據埋管方式不同,垂地源熱泵直埋管大致有3種形式:U型管,套管型,單管型。

  套管型的內、外管中流體熱交換時存在熱損失。單管型的使用范圍受水文地質條件的限制。U型管應用最多,管徑一般在50mm以下,埋管越深,換熱性能越好,資料表明:最深的U型管埋深已達180m.U型管的典型環路有3種,其中使用最普遍的是每個豎井中布置單U型管。

  串聯或并聯地下熱交換器中流體流動的回路形式有串聯和并聯兩種,串聯系統管徑較大,管道費用較高,并且長度壓降特性限制了系統能力。并聯系統管徑較小,管道費用較低,且常常布置成同程式,當每個并聯環路之間流量平衡時,其換熱量相同,其壓降特性有利于提高系統能力。因此,實際工程一般都采用并聯同程式。結合上文,即常采用單 U型管并聯同程的熱交換器形式。

  選擇管材一般來講,一旦將換熱器埋入地下后,基本不可能進行維修或更換,這就要求保證埋入地下管材的化學性質穩定并且耐腐蝕。常規空調系統中使用的金屬管材在這方面存在嚴重不足,且需要埋入地下的管道的數量較多,應該優先考慮使用價格較低的管材。所以,土壤源熱泵系統中一般采用塑料管材。目前最常用的是聚乙烯( PE)和聚丁烯(PB)管材,它們可以彎曲或熱熔形成更牢固的形狀,可以保證使用50年以上;而PVC管材由于不易彎曲,接頭處耐壓能力差,容易導致泄漏,因此,不推薦用于地下埋管系統。

  正確埋管方式才能使地源熱泵達到使用效果

? 7星彩18150期